Iklan

SoboLangit.com
Jumat, 08 Mei 2020, 16.00 WIB
Last Updated 2020-05-08T09:00:11Z
Renungan

Wanita Penghulu Syurga


Fatimah ialah seorang anak, istri, ibu muslimah yang taat pada Allah dan Rasulnya. Ayahnya adalah Muhammad bin Abdullah, Rasulullah SAW. Ibunya bernama Khadijah binti Khuwailid, salah satu dari empat wanita pemuka surga Fatimah juga termasuk salah satunya. Suaminya adalah Ali bin Abi Thalib ra; salah satu dari sepuluh orang Amirul Mukminin yang dijanjikan masuk surga. Dua putranya adalah pemuka pemuda surga, yaitu Hasan ra dan Husain ra. Pamannya ialah pemuka para syuhada bergelar Singa Allah dan Rasul-Nya; Hamzah bin Abdul Muttalib ra. Kunyahnya (nama julukan yang menggunakan ummu dan abu) adalah Ummu Abiha karena baktinya pada sang ayah.

Fatimah bergelar az Zahra sebab wajahnya senantiasa cerah bak sekuntum bunga. Berbagai ujian hidup dan kehidupan telah dialaminya dengan wajah cerah ceria. Tegar dan bersahaja membuat demikian perangainya. Saat masih kecil, Fatimah telah menjadi saksi pembangkangan kafir Quraisy terhadap apa yang dibawa oleh ayahnya. Ialah yang membersihkan pakaian Rasulullah SAW saat kotoran ditimpakan padanya. Ia pula yang dengan lantang berorasi di depan kaum kafir yang menyakiti baginda Rasulullah SAW.
Masa kecilnya tidaklah seperti anak-anak pada umumnya yang penuh dengan keasyikan, kedamaian, juga kebahagiaan. Saat usianya belasan, ia harus rela untuk ditinggalkan sang ibu dan saudari-saudarinya satu per satu. Bayangkan, betapa beratnya ditinggal ibu dan saudari-saudari tercinta dalam kurun waktu yang tidak telalu lama. Namun, bukan Fatimah namanya jika tidak tegar menghadapi ujian. Bahkan, kemudian ia yang mengurusi setiap kebutuhan dari ayahandanya. Benar-benar contoh bakti yang luar biasa. Itulah sebabnya ia terkenal dengan sebutan Ummu Abiha (anak yang menjadi seperti ibu bagi ayahnya).

Beranjak dewasa, Fatimah tumbuh menjadi seorang gadis yang juga luar biasa. Tentang masa mudanya juga tentang menjaga fitrahnya cinta. Rasa yang ada di hati Fatimah, tersimpan sangat rapi. Kata cinta terucapkan hanya ketika ia yang telah mengusik hatinya, hanya ketika dirinya telah bersiap sesungguh hatinya. Pada akhirnya, Ali bin Abi Thalib, menjadi penyempurna separuh agamanya.

Fatimah menikah dengan Ali bin Abi Thalib setelah lamaran Abu Bakar dan Umar untuknya ditolak oleh sang ayah. Ali seorang laki-laki kesatria, penuh keberanian, kesalehan, dan kecerdasan.
Fatimah mengasuh anak-anaknya dan melaksanakan tugas-tugas rumah tangga secara mandiri; seperti menggiling jagung dan mengambil air dari sumur. Pernah suatu ketika Fatimah meminta pembantu kepada ayahnya. Namun, bagaimana jawaban Rasulullah?  Beliau mendatangi putrinya, dan berkata dengan perasaan haru, “Maukah kalian kuberi tahu sesuatu yang lebih baik dari yang kamu minta? Bila hendak naik pembaringan, maka bertakbirlah 34 kali, bertasbihlah 33 kali, dan bertahmidlah 33 kali. Semuanya itu lebih baik daripada seorang pembantu.” Sejak saat itu, Ali dan Fatimah mengamalkan dzikir tersebut hingga akhir hayat. Tak pernah lagi Fatimah meminta pembantu. Tak lagi ia mengeluh atas keletihan yang menderanya.

Kehidupan terus dilaluinya dengan segala apa yang diperintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya hingga ajalnya tiba. Tidak lama setelah ayahnnya wafat, Fatimah meninggal dunia, beberapa bulan setelah nabi wafat. Usianya tidak mencapai 30 tahun.